Revista Zimbro
by Amigos da Serra da Estrela
 

2025-05-07

Uma pitada de cogumelos para todos!

Uma pitada de cogumelos para todos!

 

Palavras chave

cogumelos  fungos  
 

Os fungos são organismos fascinantes não só pela sua beleza e pela diversificada variedade de cores, texturas e formas, como pela sua importância biológica e ecológica. Estando presentes em todos os Habitats terrestres, estima-se que existam 1.5 milhões de espécies, no entanto, destas somente se encontra descrita uma pequena percentagem (menos de 5%), e todos os anos são identificadas cerca de 800 novas espécies.

Estes organismos que representam 1 reino de seres vivos, desempenha um vasto leque de funções essenciais nos ecossistemas quer como simbiontes (micorrizicos), parasíticos, ou como saprófitas (decompositores), são eles os responsáveis por grande parte da decomposição da matéria orgânica.

A nível biotecnológico, o seu papel como fonte de matérias-primas de utilidade industrial e farmacêutica, tem suscitado um maior interesse no estudo destes organismos.

ECOLOGIA DOS FUNGOS

Os fungos são componentes essenciais dos ecossistemas, sendo os cogumelos as estruturas responsáveis pela reprodução de alguns fungos. De acordo com a forma de alimentação poderão ser categorizados em:

Todos os recursos de bosques e florestas são de livre utilização e de grande riqueza não só para o paladar, como ecológica e social, tudo tem uma função básica que se traduz num bem-estar geral entre natureza e ser humano.

 

Vão para o campo, usufruam do ar puro, da paz e do contacto com o meio que nos rodeia. Mas não se esqueçam… Todos os cogumelos são comestíveis, mas alguns só se comem uma vez.

 

BOAS PRÁTICAS DE COLHEITA

  • Colher apenas os cogumelos que tenham atingido a maturidade e apresentem o chapéu já aberto, de modo a garantir um período para a dispersão dos esporos
  • Colher os cogumelos cuidadosamente pela base, tendo o cuidado de utilizar métodos que não danifiquem a vegetação e o sistema radicular das árvores
  • Não destruir nem colher cogumelos de qualquer espécie, sejam comestíveis ou não (as espécies venenosas ou não comestíveis desempenham um papel fundamental na natureza)
  • Não colher todos os cogumelos de determinada espécie presentes num dado local (deixar cogumelos no terreno garante a dispersão dos esporos)
  • Não colher cogumelos para consumo que suscitem dúvidas na sua identificação
  • Obter sempre a autorização do proprietário ou administrador do terreno para proceder à colheita de cogumelos
  • Recolher apenas cogumelos em bom estado. O consumo de exemplares muito maduros ou deteriorados por larvas ou por outros fungos pode tornar-se perigoso
  • Não colher cogumelos na proximidade de zonas industriais (poluentes), bermas de estradas e terrenos com agricultura intensiva, na medida em que os fungos têm a capacidade de acumular metais pesados e outros produtos tóxicos que passam ao consumidor.
  • Transporte os cogumelos em recipientes que possibilitem a dispersão dos esporos e o arejamento do material transportado. Não utilize recipientes estanques porque nestes os cogumelos podem fermentar e tornar-se perigoso o seu consumo.

 
 

 
 
 
 

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